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Dólar cai, a competitividade da soja aumenta e a venda de café deve ser antecipada

19/04/2016 - Com a oscilação na presidência e a cotação do dólar em queda de 10% desde o inicio do ano, muitos produtores passaram a consumir mais insumos, por outro lado, se a moeda norte americana continuar em queda, os cafeicultores devem antecipar a venda da safra atual. Comparado ao ano passado, a compra de fertilizantes teve aumentos, mostrando o crescimento do poder de compra do produtor, que encareceu sua lavoura entre 16 e 17%. Caso o dólar continue a recuar, os produtores de grãos, como soja e milho, perderão competitividade no mercado, dando lugar para as safras argentinas e estadunidenses. Para garantir a valorização dos produtos nacionais o Banco Central vem fazendo intervenções para conter a queda, assim a moeda deve permanecer acima de R$3. Já para os cafeicultores, esse é um bom momento para fechar negócios com a safras que começam as ser colhidas em algumas regiões. A expectativa é de alta produção, acima de 50 milhões de sacas, o que diminui o valor do produto, que ligado à queda do dólar poderia deixar a cotação menos valorizada.   Jaqueline Altomani da Silva RIC ESALQ-Log Estudante de jornalismo