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Milho foi responsável por segurar VBP de MT

19/10/15 - Mato Grosso deverá fechar 2015 com a maior rentabilidade agropecuária do país, conforme novo levantamento divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As riquezas mato-grossenses produzidas da porteira para dentro deverão somar R$ 64,19 bilhões e superar as projeções feitas para o estado de São Paulo, R$ 61,65 bilhões, até então líder nacional do Valor Bruto da Produção (VPB). Vale ressaltar que Mato Grosso será líder, mesmo apresentando queda anual no VBP, que será menor em relação ao apontado pelo Mapa no ano passado, que somou R$ 64,32 bilhões. O VBP, calculado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA/Mapa), é resultado da produção versus o preço médio de cada cultura e retrata apenas a renda gerada ao produtor, da porteira para dentro. O VBP é a soma da renda gerada pela agricultura e pela pecuária. A queda anual do VBP de Mato Grosso foi puxada pela agricultura, que contabiliza retração de produção e preços na cotonicultura de preços para a soja, o que contribuiu para um valor global do VBP menor, de R$ 49,29 bilhões para R$ 48,66 bilhões. A pecuária, graças a boa performance da bovinocultura, deverá registrar ganhos de R$ 15,52 bilhões, cifras que se confirmadas superarão os R$ 15 bilhões contabilizados em no ano passado. BRASIL - O VBP do país, em 2015, está estimado em R$ 481,4 bilhões. O montante é 1,3% maior em valores reais que o obtido no ano passado. Dos R$ 481,4 bilhões, as lavouras contribuirão com R$ 309, 2 bilhões e a pecuária com 172,2 bilhões. A pecuária teve um crescimento real de seu valor de produção de 2,2% e as lavouras, 0,8 %. O valor bruto da produção deste ano é o maior nesta série, cujo levantamento teve início em 1989, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques. De acordo com ele, as atividades agrícolas que vêm apresentando os melhores resultados do VBP são a cebola, com aumento real de 183,6 %, a pimenta do reino, 64,1%, a soja, 4,9%, o milho, 4,2%, o trigo e o algodão, 1,1%. Na pecuária, acrescenta Gasques, os melhores resultados foram os da carne bovina, com aumento de 7,8%, de suínos, 3,2% e ovos, 1,3%. PREÇOS - Entre os produtos que têm apresentado redução do VBP em 2015 destacam-se maçã, -20,8%, uva, -19,5%, tomate, -12,9%, mandioca, -7,7%, amendoim, -5,7% e laranja, -5,3%. Na pecuária, frango e leite também tiveram queda no faturamento neste ano, com -7,3% e 0,2%, respectivamente. Ainda conforme a SPA, preços agrícolas mais baixos têm marcado a presente safra 2014/15. Entre as atividades analisadas neste levantamento, a maior parte apresenta preços abaixo dos vigentes em 2014. Em alguns produtos, como soja e milho, o aumento de produção compensou a queda de preços, resultando em ganhos no VBP. Dados regionais mostram uma superioridade da região Sul, com VBP de R$ 139,9 bilhões. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 130,3 bilhões, o Sudeste, com R$ 121 bilhões, o Nordeste, com 47,6 bilhões e o Norte, 28,4 bilhões. Diário de Cuiabá Autor: Marianna Peres