English

Safra de café no Triângulo Mineiro pode aumentar em até 80% neste ano

Produtores devem produzir 800 mil sacas do grão, segundo previsão ACA. Condições climáticas foram favoráveis à florada; qualidade será superior.

  11/04/2016 - Os produtores de café do Triângulo Mineiro não devem contar com a colheita antecipada neste ano, mas já comemoram as estimativas de um crescimento de quase 80% na safra. Segundo a Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA), os mais de 20 mil hectares de plantio devem produzir mais de 800 mil sacas de café neste ano. Em 2015 foram 450 mil. A região cafeeira corresponde aos municípios Cascalho Rico, Indianópolis, Uberlândia ,Tupaciguara e Araguari que é o maior produtor com 14 mil hectares de café. O presidente da ACA, Cláudio Morales Garcia, explicou que além das condições climáticas favoráveis à florada, o volume produzido em áreas esqueletadas - antes com safra zero - auxiliou no aumento da produção. "No ano passado nós tínhamos muitas áreas de esqueletamento que não tiveram safra, mas terão agora e por isso teremos esse aumento expressivo de sacas. A previsão é ter uma colheita menor no fim do próximo mês e a safra maior em junho e julho", comentou Morales. Há muita especulação sobre o preço do grão, mas o presidente da Associação acredita em uma variação média de R$ 490 a R$ 530 por saca para a temporada. A qualidade do café produzido também será superior em virtude das chuvas de outubro de 2015 e pelo clima continuar mais quente, mesmo com o início do outono. Seguindo o cronograma No início do ano, a cafeicultura no Triângulo Mineiro vivia a expectativa de colher o café antes do período de safra, que acontece no início do segundo semestre e depois em setembro. Mas as chuvas normalizadas não auxiliaram no adiantamento da produção e, com isso, os produtores trabalharam as lavouras seguindo o cronograma habitual. Outro aspecto contribuinte à produção em Araguari é quanto à qualidade do café. "As chuvas registradas foram boas para a vegetação, inclusive para o café que não madurou muito rápido. O clima favorece muito o café produzido na nossa região, porque não chove muito e não é frio. Também não temos previsão de geadas, ainda que se espere um clima mais frio do que o inverno passado no Brasil", disse Cláudio. Se o Triângulo registrar chuvas entre este mês de abril e maio, desde que em menor quantidade, será bom para garantir a qualidade do café, principalmente do grão fino. Ainda seguindo as mesmas perspectivas do clima ameno e pela condição das lavouras bem vegetadas, a ACA também espera colheita razoável para 2017.   Por: Caroline Aleixo Fonte: G1 Triângulo Mineiro